История

Как казах Иса Бисенов стал героем Вьетнамской войны

Как казах Иса Бисенов стал героем Вьетнамской войны

Официально объявив нейтралитет во время Вьетнамской войны, Советский Союз не мог допустить поражения дружественного Северного Вьетнама. Для помощи партизанам в джунгли была отправлена группа военных специалистов. Одним из немногих советских бойцов, почти не отличавшихся по внешности от вьетнамцев, был уроженец Казахстана Иса Бисенов.

Дорога в Индокитай

Иса Бисенов родился в 1942 году в Кызылординской области в семье учителя. Закончив медицинское училище, в 1964 году молодой человек стал фельдшером, но в тот же год был призван в армию. Прослужив 2 года в ракетных войсках под Ленинградом, сержант получил неожиданное предложение от командира – отправиться на помощь союзной стране. Напомним, что в 1965 году в Индокитае высадились американские солдаты. Давший присягу Бисенов не мог отказаться от опасной командировки, хотя дома его ждали жена и малолетний сын.

Война в джунглях

Иса Бисенов был единственным представителем монголоидной расы в секретном полку советских ракетчиков, заброшенном во Вьетнам под видом туристов. Вместе с ним на войну поехали русские, украинцы, латыши и один узбек. В отряде Бисенов выполнял привычные для себя функции фельдшера. Полгода советские специалисты тренировались в джунглях, привыкая к влажному жаркому климату и непривычным условиям. А затем присоединились к партизанским отрядам, которые постоянно перемещались под прикрытием деревьев, чтобы не попадаться на глаза американцам.

Военные из СССР инструктировали вьетнамцев, обучая их устанавливать и направлять ракеты, чтобы сбивать авиацию противника. Воевали лишь в светлое время суток, по вечерам же у специалистов находилось время для отдыха и развлечений – например, они посещали различные концерты. Как медику, Исе Бисенову приходилось оказывать помощь и гражданскому населению.

«Во время бомбежки чей-то малыш был сильно ранен, ему одну руку оторвало. Так как в деревне не было медицинских пунктов и медикаментов, сложно было остановить кровотечение. В итоге я наложил ему временный жгут из подручных материалов и там же, в поле, провел срочную операцию», — рассказывал ветеран войны во Вьетнаме казахстанскому изданию Vox Populi.

Через несколько часов блужданий в ночи фельдшеру удалось найти полевой госпиталь, и в итоге малыш выжил. Вероятно, внешнее сходство Бисенова с местными жителями укрепляло доверие к нему, хотя ветеран об этом не упоминает. Сам он также был контужен во время одной из американских бомбёжек.

«Я не «афганец!»

Отслужив во Вьетнаме год и три месяца, Иса Бисенов вернулся в Ленинградский военный округ, где получил медаль «За отвагу». Однако о его участии в далёкой войне никто не знал – бойцы подписали документы о неразглашении секрета.

8 июля 2013 года Иса Бисенов вновь побывал в Ханое, где с ним встретился президент Вьетнама. Глава государства три часа беседовал с казахстанским ветераном и вручил ему орден «Почетный гражданин Вьетнама».

«Во время встречи президент Чыонг Тан Шанг тепло приветствовал Ису Бисенова, ветерана-интернационалиста, который сражался бок о бок с вьетнамским народом в борьбе против Соединенных Штатов и поблагодарил его за помощь Вьетнаму в обучении ВВС ПВО. Президент сказал, что поддержка и помощь Исы Бисенова и других международных друзей внесли большой вклад в победу национально-освободительного движения Вьетнама. Вьетнамская партия, страна и народ всегда будут помнить эту драгоценную помощь ветеранов из Казахстана» — писала газета Vietnam Plus.

Вспоминая войну, Иса Бисенов позитивно отзывается о патриотизме, самоотверженности и трудолюбии вьетнамцев. Впрочем, советский военнослужащий по достоинству оценил и американцев, называя их «сильными противниками с хитроумной тактикой».

В настоящее время Бисенов ведет «войну» с казахстанскими чиновниками, пытаясь отстоять свой статус. Дело в том, что советских специалистов, вернувшихся из Вьетнама, в своё время записали в участники Афганской войны, хотя это не соответствовало действительности. Иса Бисенов считает, что имеет право на иные льготы, нежели «афганцы», поскольку воевал в совершенно иных условиях.

Источник

Добавить комментарий